ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК.
АМСТЕРДАМ. ИЮЛЬ, 2002
(Каталог выставки)
Такое дальнее автобусное путешествие было для меня впервые. Отправлялась в него с некоторой опаской. Оказалось не так страшно. Ехала я без собак, накопившаяся усталость взяла своё, поэтому большую часть времени в пути я просто спала.
Выехав в ночь на первое июля, утром второго мы были в Польше, где должны были провести день, так называемый отстой - обязательный отдых для водителей. К вечеру обнаружился заворот желудка у английского мастифа из нашего автобуса. Поиски врача, операция, обустройство его и хозяйки, т.к. их приходилось оставлять в Польше до нашего возвращения. Представляете состояние Галины (хозяйки), съездила на Всемирку!! Очень жаль человека, но с собакой всё обошлось, к счастью, спасибо польскому доктору.
Голландия встретила неласково, холодно, ночью +10, днём +13-15. Все рванули покупать тёплые вещи, т.к. с собой из тёплого были купальники, топики, шортики.
Самое противное, что мы жили в гостинице за 120 км., вместо обещанных 30 км. Даже по московским меркам это слишком далеко. Друзья, не путешествуйте с "Астравел" - дурят!
До Амстердама на электричке с двумя пересадками -14 долл., такси 250 долл, лихо?
Т.о. мы были привязаны, в основном, к автобусу, который в 6 часов утра отправлялся на выставку, и уезжавшие на нём автоматически лишались оплаченного завтрака, возвращался он после 21 часа, когда рестораны были закрыты. В общем, все дружно худели.
Выставка проходила в огромном выставочном комплексе под названием "Рай". Билет для зрителей стоил 9 евро. Наши, естественно, старались проходить хитростью, хендлерами, грумерами, сопровождающими и владельцами с одной собачкой. Ну, в общем, возможности были. Каталоги не продавались, поэтому пришлось интересующие меня породы вырезать из каталогов у знакомых, иначе невозможно было бы работать у ринга.
А каталоги, как обычно на крупных выставках, на каждый день отдельно, т.е. всего четыре каталога.
За первые два дня я научилась полностью ориентироваться в комплексе, сначала было довольно сложно, много залов, хитрых переходов, эскалаторов. Глаза разбегались от обилия зоотоваров, чего только нет с символикой различных пород. В одном зале были оформлены стенды Национальных клубов Голландии, я, конечно, нашла клуб "Французский бульдог", на " ломаном русском", т.к. английский у меня - школьно-институтский курс, мало применяемый в повседневной жизни, но поскольку у многих голландцев примерно такой же уровень, то я замечательно пообщалась с представителями Клуба. Помогал мне в этом Принс Орналдо Эл Фуэртэ!!
Я была поражена тем, что его все знают, когда я называла кличку и показывала фото его и его детей, все начинали дружно щебетать, цокать языком, качать головой. В общем, контакты налажены, новые друзья, объединённые одинаковыми интересами, общий язык находили быстро, всех очень заинтересовал наш "Информационный вестник" с фотографиями российских собак, питомников, мне тоже уже прислали оттуда бюллетень по породе, подобный нашему.
Наконец, "сделали" субботу, день французов, из-за которого я, собственно, и отправилась в столь дальнее путешествие. В этот день у нас была намечена экскурсия по Амстердаму, но мне пришлось от неё отказаться.
По каталогу было заявлено 104 собаки, это очень радовало. Увидеть сразу много высококлассных французов - удовольствие для любого породника. Я ещё раз убедилась в том, что голландские французы - лучшие французы. Поразила однотипность собак, их похожесть, широкие, костистые, тяжёлые, с красивыми головами. Я вылезла в ринг, села на пол и пыталась снять и увидеть, как можно больше.
Конечно, больше всего было голландских собак, процентов 80, а также были представлены французы из Германии, Дании, Норвегии, Польши, Словении, Венгрии, но в небольшом количестве. Что интересно, когда собака отличалась по типу, я заглядывала в каталог и выяснялось, что это Польша, либо Словения.
Очень мне понравился кобель из Америки из питомника "Джекпот", который выиграл открытый класс, на мой взгляд он был лучшим кобелём.
Все остальные взрослые классы кобелей выиграли собаки разведения питомника "Де ла Парюр". Чемпионом Мира стал победитель класса юниоров (!!!) Амбросиус де ла Парюр, Вице Чемпионом - Зенит де ля Парюр (класс чемп.), хотя он явно выигрывал по движениям и показу, Амбросиус двигался, как на шарнирах, спина ходила ходуном во всех плоскостях, на сравнении он не хотел идти, упирался. Думаю, выиграл авторитет заводчика, а не собака. В классе интермедиа (из 4 кобелей) первым был Жозе Дайан де ла Парюр, очень яркий, импозантный кобель великолепного экстерьера.
Юниорский класс сук был самым большим - 20 в наличии, 24 по каталогу, он проходил на другом ринге, и мне пришлось метаться между рингами, в итоге я не смогла проанализировать судейство, за что снижались оценки, но в этом классе было больше всего "оч. хор." Победила очень красивая, женственная Гоннеке в.д. Местречтенеркес (ужасное название питомника, невыговариваемое) класс интермедиа, открытый класс выиграли собаки местные. Лишь в классе чемпионов победила сука из Италии из известного питомника "делл Акирис".
Чемпионкой Мира стала сука из открытого класса Зибора ла Ферме де Марлен, Вице Чемпионкой -самая титулованная сука в мире - Обсешн делл Акирис.
Обратила внимание на то, что ла Парюр совсем не выставляет своих сук, я второй раз на Всемирке, и не видела ни одной, принадлежащей питомнику, кроме того в родословных ни разу не встречала титулованную суку из этого питомника. (Ну это лирическое отступление).
Очень мне понравились представленные пятнистые собаки, к этому окрасу я отношусь достаточно спокойно, но там были, как на подбор, классные - костистые, приземистые, правда, у нескольких передние конечности хотелось бы попрямей. Но в целом - хороши!
Много было палевых, ничего особо не запомнилось, примерно наш уровень - мопсячьи мордочки, развешанные уши. Одна сучечка из открытого класса очень напоминала боксёра ростом, корпусом и головой (№ 11067), просто антиреклама окрасу, да и породе в целом.
В общем, от выставки и от бульдогов я получила огромное удовольствие, критиковать эксперта невозможно, т.к собаки были очень высокого уровня, выбрать лучшую было сложно. Хотя один владелец питомника ("Литл Бомбардир") бурно выражал недовольство судейством, не вышел в расстановку, заняв второе место, кричал и улюлюкал за рингом. Чем-то напоминал поведением некоторых владельцев и болельщиков на наших выставках.
И опять я обратила внимание на то, что в Европе не гонятся за укороченностью собак, излишне коротких, какие появляются порой у нас, не было, не засуживали и крупноватых (на мой взгляд) кобелей. Главное - гармоничность собаки.
К сожалению, из России не было ни одной собаки, хотя я думаю сейчас у нас уже есть французы достойного уровня.
После проявки плёнки была страшно огорчена качеством фотографий, достаточно приличный аппарат, и обычно получаются классные снимки. Но это из серии "не повезло", хорошо ещё на видео снимала.
Ольга Заброда, питомник - "Зон Мирэкл"
См. также Каталог выставки и несколько фотографий